Alimentos low-carb: cuidado com as alergias
Uma dieta low-carb é conhecida por ser rica em proteínas e gorduras saudáveis, enquanto limita a ingestão de carboidratos.
No entanto, algumas das fontes de proteína mais populares também são alergênicas para muitas pessoas.
Neste artigo, falaremos sobre alguns alimentos low-carb comuns que são alergênicos, e forneceremos informações nutricionais detalhadas sobre cada um deles.
Alimentos que são alérgenos comuns
Os alérgenos alimentares mais comuns incluem:
- Leite
- Ovos
- Amendoim
- Nozes
- camarão
- Soja
- Trigo
No entanto, outras substâncias podem causar alergias alimentares em algumas pessoas, como glúten, milho, sementes, frutas e legumes.
Além disso, algumas pessoas podem ter alergias alimentares a produtos químicos adicionados a alimentos, como conservantes e corantes alimentares.
Dito isso, vamos ver sobre alguns desses alimentos — especialmente os que seriam de interesse de uma dieta low-carb.
Amendoim
O amendoim é uma excelente fonte de proteína vegetal e gorduras saudáveis.
Uma porção de 100 gramas de amendoim contém cerca de 25 gramas de proteína, 16 gramas de carboidratos e 49 gramas de gordura.
O amendoim se encaixa tranquilamente na dieta low-carb.
No entanto, o amendoim é um dos alérgenos mais comuns em todo o mundo.
As alergias ao amendoim podem variar de leves a graves e, em alguns casos, podem ser fatais. Elas são mais comuns em crianças.
Queijo (e outros derivados do leite)
O queijo é um alimento low-carb muito popular e uma boa fonte de proteína e gordura.
Uma porção de 100 gramas de queijo cheddar contém cerca de 25 gramas de proteína, 1,3 gramas de carboidratos e 33 gramas de gordura.
No entanto, o queijo também é um dos alérgenos alimentares mais comuns em todo o mundo, especialmente entre as pessoas com intolerância à lactose.
Além disso, algumas pessoas também podem ter alergias à caseína, uma proteína encontrada no leite e em muitos tipos de queijo.
É importante que as pessoas com alergias a laticínios evitem consumir queijo e outros produtos lácteos.
A boa notícia é que é totalmente possível seguir uma dieta sem lactose e sem caseína — e, mesmo assim, sem deficiências de nutrientes como proteínas, gorduras, e cálcio.
O leite em si não é low-carb — embora o queijo seja low-carb, e mesmo o iogurte seja um alimento low-carb.
Camarão
O camarão é uma excelente fonte de proteína e é muito baixo em carboidratos.
Uma porção de 100 gramas de camarão contém cerca de 24 gramas de proteína e apenas 1 grama de carboidratos.
No entanto, o camarão é um dos alérgenos alimentares mais comuns em todo o mundo.
As alergias ao camarão podem variar de leves a graves e, em alguns casos, podem ser fatais.
Ovo
O ovo é uma excelente fonte de proteína e gorduras saudáveis.
Uma porção de 100 gramas de ovo cozido contém cerca de 13 gramas de proteína, 1,1 gramas de carboidratos e 11 gramas de gordura. No entanto, o ovo é um dos alérgenos alimentares mais comuns em todo o mundo.
As alergias ao ovo geralmente afetam as crianças e podem causar sintomas leves a graves, como urticária, inchaço, dificuldade para respirar e choque anafilático.
Nozes
As castanhas são uma excelente fonte de proteína vegetal, gorduras saudáveis e fibras.
Uma porção de 100 gramas de castanhas contém cerca de 4,5 gramas de proteína, 14 gramas de carboidratos e 66 gramas de gordura.
As nozes (e as castanhas, e as macadâmias, e muito mais) são oleaginosas baixas em carboidratos.
Outros alimentos
Nós não vamos nos debruçar sobre outros destes alimentos — como milho, trigo, e soja — porque eles dificilmente se encaixam numa dieta low-carb.
O milho é uma fonte de carboidratos, e não é um alimento low-carb.
Assim como o trigo, que é carboidrato puro.
(Além disso, o trigo pode trazer vários malefícios à saúde — além dos carboidratos e do glúten.)
Conclusão e palavras finais
Neste artigo, falamos sobre alimentos como amendoim, queijo, camarão, ovos e nozes.
Estes alimentos são perigosos para pessoas que têm alergias a eles.
É importante lembrar que as alergias alimentares podem variar em gravidade, e algumas alergias podem ser fatais em casos extremos.
Se você suspeita que tem alergia alimentar, consulte um médico ou alergologista para obter um diagnóstico preciso e orientação sobre como evitar alimentos que possam causar uma reação alérgica.
Ao mesmo tempo, se você não tem alergias, esses alimentos podem ser uma adição saudável e saborosa à sua dieta low-carb.