Alimentos low-carb: cuidado com as alergias

Uma dieta low-carb é conhecida por ser rica em proteínas e gorduras saudáveis, enquanto limita a ingestão de carboidratos.  

No entanto, algumas das fontes de proteína mais populares também são alergênicas para muitas pessoas. 

Neste artigo, falaremos sobre alguns alimentos low-carb comuns que são alergênicos, e forneceremos informações nutricionais detalhadas sobre cada um deles.

Alimentos que são alérgenos comuns

Os alérgenos alimentares mais comuns incluem:

  1. Leite
  2. Ovos
  3. Amendoim
  4. Nozes
  5. camarão
  6. Soja
  7. Trigo

No entanto, outras substâncias podem causar alergias alimentares em algumas pessoas, como glúten, milho, sementes, frutas e legumes. 

Além disso, algumas pessoas podem ter alergias alimentares a produtos químicos adicionados a alimentos, como conservantes e corantes alimentares.

Dito isso, vamos ver sobre alguns desses alimentos — especialmente os que seriam de interesse de uma dieta low-carb.

Amendoim

O amendoim é uma excelente fonte de proteína vegetal e gorduras saudáveis. 

Uma porção de 100 gramas de amendoim contém cerca de 25 gramas de proteína, 16 gramas de carboidratos e 49 gramas de gordura. 

O amendoim se encaixa tranquilamente na dieta low-carb.

No entanto, o amendoim é um dos alérgenos mais comuns em todo o mundo. 

As alergias ao amendoim podem variar de leves a graves e, em alguns casos, podem ser fatais. Elas são mais comuns em crianças.

Queijo (e outros derivados do leite)

O queijo é um alimento low-carb muito popular e uma boa fonte de proteína e gordura. 

Uma porção de 100 gramas de queijo cheddar contém cerca de 25 gramas de proteína, 1,3 gramas de carboidratos e 33 gramas de gordura.

No entanto, o queijo também é um dos alérgenos alimentares mais comuns em todo o mundo, especialmente entre as pessoas com intolerância à lactose. 

Além disso, algumas pessoas também podem ter alergias à caseína, uma proteína encontrada no leite e em muitos tipos de queijo. 

É importante que as pessoas com alergias a laticínios evitem consumir queijo e outros produtos lácteos.

A boa notícia é que é totalmente possível seguir uma dieta sem lactose e sem caseína — e, mesmo assim, sem deficiências de nutrientes como proteínas, gorduras, e cálcio.

O leite em si não é low-carb — embora o queijo seja low-carb, e mesmo o iogurte seja um alimento low-carb.

Camarão

O camarão é uma excelente fonte de proteína e é muito baixo em carboidratos. 

Uma porção de 100 gramas de camarão contém cerca de 24 gramas de proteína e apenas 1 grama de carboidratos.

No entanto, o camarão é um dos alérgenos alimentares mais comuns em todo o mundo. 

As alergias ao camarão podem variar de leves a graves e, em alguns casos, podem ser fatais. 

Ovo

O ovo é uma excelente fonte de proteína e gorduras saudáveis. 

Uma porção de 100 gramas de ovo cozido contém cerca de 13 gramas de proteína, 1,1 gramas de carboidratos e 11 gramas de gordura. No entanto, o ovo é um dos alérgenos alimentares mais comuns em todo o mundo. 

As alergias ao ovo geralmente afetam as crianças e podem causar sintomas leves a graves, como urticária, inchaço, dificuldade para respirar e choque anafilático. 

Nozes

As castanhas são uma excelente fonte de proteína vegetal, gorduras saudáveis e fibras. 

Uma porção de 100 gramas de castanhas contém cerca de 4,5 gramas de proteína, 14 gramas de carboidratos e 66 gramas de gordura. 

As nozes (e as castanhas, e as macadâmias, e muito mais) são oleaginosas baixas em carboidratos.

Outros alimentos

Nós não vamos nos debruçar sobre outros destes alimentos — como milho, trigo, e soja — porque eles dificilmente se encaixam numa dieta low-carb.

O milho é uma fonte de carboidratos, e não é um alimento low-carb.

Assim como o trigo, que é carboidrato puro.

(Além disso, o trigo pode trazer vários malefícios à saúde —  além dos carboidratos e do glúten.)

Conclusão e palavras finais

Neste artigo, falamos sobre alimentos como amendoim, queijo, camarão, ovos e nozes.

Estes alimentos são perigosos para pessoas que têm alergias a eles.

É importante lembrar que as alergias alimentares podem variar em gravidade, e algumas alergias podem ser fatais em casos extremos. 

Se você suspeita que tem alergia alimentar, consulte um médico ou alergologista para obter um diagnóstico preciso e orientação sobre como evitar alimentos que possam causar uma reação alérgica.

Ao mesmo tempo, se você não tem alergias, esses alimentos podem ser uma adição saudável e saborosa à sua dieta low-carb.